
Прежде чем перейти к классификации тонеров, для начала давайте разберемся, что такое тонер для принтера?
Выражаясь простым языком, тонер это красящее вещество, а точнее — порошок, которым заправляются картриджи для лазерных принтеров (заранее отметим, что струйные принтеры используют чернила в своих картриджах). Как вы могли догадаться, основное применение тонеров это перезаправка картриджей, которая обходится на порядок дешевле покупки нового. А теперь давайте перейдем к свойствам, по которым осуществляется классификация тонеров.
Цвет. Тут все просто – тонер может быть либо черный, либо цветной. Цвет тонера обеспечивается пигментом, входящим в его состав. Всего имеется четыре основных цвета – черный, голубой, розовый и желтый (цветовая гамма CMYK).
Технология производства. Тонеры могут быть получены двумя способами. Первый способ это химический путь, то есть «выращивание» частиц (порошка) нужного размера в специальных реакторах при помощи микро-суспензионной полимеризации, или проще говоря, синтеза. Второй способ — механический, то есть измельчением полимерной массы, иными словами -твердой основы, с последующим просеиванием полученного порошка, для отбирания частиц нужного размера. Разумеется, частицы тонера, полученные химическим путем, более правильные, то есть имеют правильную одинаковую форму, что дает несколько преимуществ, а именно:
— улучшение качества получаемого с его помощью изображения, так как «правильные» частицы лучше переносятся с фотобарабана на бумагу, и, как следствие, лучше заполняют ее неровности;
— благодаря одинаковому размеру «правильных» частиц для печати изображения требуется более тонкий слой тонера-порошка, что в итоге приводит к уменьшению затрат на печать одного листа и положительно сказывается на ресурсе заправленного картриджа.
Магнитные свойства. Тонеры могут быть магнитные и немагнитные. Если в своем составе тонер содержит оксид железа, то он является магнитным или двухкомпонентным тонером, потому что они могут выступать как в роли тонера, так и в роли готового проявителя, и они применяются в принтерах компаний Kyocera и Canon. Однокомпонентные тонеры содержат незначительное количество оксида железа, либо не содержат его вообще, и используются в принтерах Sharp, Ricoh, Samsung.
Заряд. Тонер может быть заряжен положительно либо отрицательно. Знак заряда тонера важно учитывать, чтобы установить соответствие типа печати и заряда фотобарабана. Например, отрицательно заряженные тонеры и фотобарабаны используются фирмами HP, Canon, Samsung и тд., положительный тонер и фотобарабан – Kyocera, Brother (цифровой тип печати), положительный тонер и отрицательный фотобарабан — Canon, Xerox, Sharp и тд., отрицательный тонер и положительный фотобарабан – Mita.
При взаимодействии с тонерами следует соблюдать небольшую осторожность — они могут нанести вред человеку при попадании в дыхательные пути.